【ウイスキーって何?】ウイスキーと他の酒との違い(ブランデー、ウォッカ等)
口に合わないウイスキーがあると思ったら そもそもウイスキーではなかった
ウイスキーとブランデーと何が違うの? 「ウイスキーと他のお酒の違い」を紹介します。
- お酒に関する知識や話題が増える
- 自分好みの酒を見つけやすくなる
- 酒屋に行くのが楽しくなる
ウイスキーとは
ウイスキーというお酒とはなんでしょうか?
ウイスキーか区別するには、 以下の3つがポイントになります。
- 原材料が穀物(こくもつ)か?
- 蒸留(じょうりゅう)をしているか?
- 樽(たる)で寝かしているか?
上記の3つにすべてYES となるお酒がウイスキーです。
1.材料が穀物
穀物というのは でんぷんを含む「種」をたべる食材のことです。ウイスキーは穀物が材料になります。
具体的には
などがウイスキーに使われます。
材料が「果実」であるブランデーや
材料が異なれば、味や香りも異なってくるので「このウイスキーなんか甘いなぁ」と思ったら、ラム酒だったという事が起こりえます。
2.蒸留をしている
蒸留(じょうりゅう)という言葉はなんだか難しそうですが、
作った酒を 一度加熱して気化させて アルコール度数を高めてるか という事です。
蒸留酒か否かは、アルコール度数を見ればわかります。
ざっくりいうと20度以上のお酒は 蒸留酒か 蒸留酒の混ざったお酒です。
たとえば「ビール」は 材料は穀物ですが、蒸留をしていないので ウイスキーではありません。度数も5%くらいですね。
3.樽で熟成をしている
最後は 樽で熟成している 事です。 樽に入れて一定期間 寝かせるという事です
樽で熟成させるお酒というと、ウイスキー以外にも
- ワイン(原材料:ぶどう)
- ラム(原材料:さとうきび)
- ブランデー(原材料:果実)
などがありますが、いずれも原材料が 穀物 ではありません。
[caption id="" align="alignnone" width="191"] 麦焼酎は ウイスキーにかなり近い存在[/caption]
ちなみに
- 焼酎
- ウォッカ
- ジン
は「樽熟成」はしていないものの、
いずれも材料が穀物で、蒸留酒なので、案外ウイスキーと近い存在と言えるかもしれません。
実際、ウイスキーメーカーが出しているジンやウォッカも存在します。
他のお酒との比較表
原材料 が穀物 | 蒸留酒 に該当 | 樽で 熟成 | 備考 | |
ウイスキー | 〇 | 〇 | 〇 | |
バーボン | 〇 (とうもろこし) | 〇 | 〇 | バーボンはウイスキーです |
ブランデー | × (果実) | 〇 | △ (物による) | |
ワイン | × (ぶどう) | × (醸造酒) | △ (物による) | |
ラム | × (さとうきび) | 〇 | △ (物による) | |
テキーラ | × (アガベ) | 〇 | △ (物による) | |
ウォッカ | 〇 | 〇 | × | 白樺の炭でろ過 |
ジン | 〇 | 〇 | × | ボタニカルで香りづけ |
焼酎 | 〇 | 〇 | × | |
ビール | 〇 | × (醸造酒) | × | ウイスキーとはモルト仲間 |
最後に
以上、ウイスキーと他のお酒との違いを紹介してきました。
ウイスキーは幅広く、奥深い世界ですが、ウイスキーを基点に 他のお酒に幅をひろげてみるというのも楽しいものです。
- ラム
- ブランデー
- ジン
- テキーラ
を飲んでみたり、
ウイスキーと同じ麦仲間である、
- 麦焼酎
- ビール
を飲んでみるなどです。
それでは良いウイスキーライフを!